2011-07-29

La Cucina Xinjiangese

Crescent Moon Uighur Muslim Restaurant (弯弯月亮)

C'è un'altra grande tradizione culinaria che vale la pena di citare, già che ci siamo, nel panorama pechinese, ossia la cucina del Xinjiang, enorme regione del Nordovest, confinante con i Paesi dell'Asia centrale. Da millenni crocevia di popoli e di culture, ha visto il sorgere e il decadere di regni indoeuropei, turco-mongoli, cinesi, cristiani, buddhisti, musulmani. Negli ultimi secoli, tra gli altri, ci si sono stanziati gli uiguri, popolo di origine turca e religione musulmana, affine ai cazachi, spesso assoggettati all'Impero Celeste ma sempre testardamente ribelli. Ancora oggi il Xinjiang è regione di guerra, con rivolte frequenti schiacciate spesso nel sangue; tuttavia a Pechino c'è una bella comunità uigura, che data ai tempi degli imperatori Manciù, che campa, oltre che di furti, di danze e ristoranti. La cucina del Xinjiang è uno strano misto di tradizione turca e cinese, che mescola kebab e tagliatelle, spiedi di ferro e bastoncini di bambù, riso e pane. Ricchissima di carne, si concentra specialmente su quella di montone, eccezionalmente buona (citata già da Marco Polo e altri viaggiatori come eccellente).

Ecco cosa ordinare quando vi trovate in un ristorante xinjiangese:

Yangrouchuan'r
(羊肉串儿) – ormai assurti al livello di cibo da strada tipico di Pechino, questi spiedini di montone sono speziati con peperoncino, sale, finocchio e cumino e cotti su un forno con carbonella, sulla strada; quelli più poveri sono piccoli e infilati su stecche di legno, quelli migliori sono infilati su spiedi di metallo lunghi due spanne. Si accompagnano tipicamente con del nang e una birra ghiacciata, magari in piedi o seduti a un tavolo da campeggio imbastito alla bell'e meglio su un marciapiede.
Nang
(馕) – è il pane uiguro, una focaccia di farina bianca, tonda, piatta e con i bordi rialzati, insaporita con semi di sesamo. E' la cosa che più si avvicina al nostra pane in Cina, il che lo rende una ghiottoneria per quasi tutti gli occidentali; si consuma appena sfornato, oppure anche raffermo, scaldato sulla griglia con gli yangrouchuan'r e insaporito ulteriormente con sale, olio e peperoncino.
Xinjiang Chaocai
(新疆炒菜) – peperoni verdi, patate, pomodori e altre verdure di stagione, tagliate alla cinese e saltate in padella e insaporite con pezzetti di carne di montone.
Dapanji
(大盘鸡) - Un pollo intero cotto in casseruola, con gran copia di verdure (peperoni verdi, patate, pomodori) e una bella spolverata di pepe verde del Sichuan.
Zhuafan
(抓饭) - riso bollito con carne di pollo o montone, cipolle e carote; è il piatto più semplice e comune in molte aree del Xinjiang, e si mangia tipicamente con le mani.
Samsa
– derivati probabilmente dai samosa indiani, ma influenzati senz'altro dai baozi, i samsa sono una sorta di pane cotto al forno e ripieno di carne di montone e alle volte qualche spezia. Difficile trovarli buoni fuori dal Xinjiang, vanno mangiati appena sfornati e sono una delizia.
Mantang
– il torrone uiguro: si presenta come un blocco di circa 1 x 0,5 x 0,3 m, portato su un triciclo, coperto con del cellophane, e venduto al trancio agli angoli delle strade. Appare inquietantemente anti-igienico e forse lo è, ma il sapore è buonissimo: si tratta essenzialmente di un dolce di un amalgama di noci, mandorle, arachidi, pistacchi, uvetta, cachi e fichi secchi, tenuto assieme da miele.

我做的抓饭

Oltre a questi ce ne sono molti altri: montone o fegato di montone fritto insieme a pezzi di pane raffermo, spaghetti vari conditi con salse piccanti di verdiure, e il cosiddetto “latte fritto”, una crema a base di latte fritta in crocchette, che vengono poi intinte nello zucchero. E' una cucina particolare, rappresentativa della Cina che non è la solita Cina, quella delle minoranze etniche che, con il loro contributo, hanno influenzato e ancora sviluppano la cultura cinese e la fanno grande.


Spicy Chicken with Handmade Noodles - close-up - Ayiguli 323 Fast Food AUD12

1 commento:

qadaroch ha detto...
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